Её создают для израильтян, по разным причинам, застрявшим за границей.
С сегодняшнего дня объявленная министром транспорта Мири Регев операция «Безопасное возвращение» переходит в активную фазу. Цель операции: возвращение в Израиль задержавшихся за границей 100000 граждан. По плану, для достижения цели будут задействованы воздушные и морские лайнеры.
bsВ отличие от некоторых других стран, где в период возникновения опасности, граждане покидают свою страну, в Израиле всегда приходится решать обратную задачу: как дать вернуться на родину своим гражданам. Понятно, что в такой крупной операции задействована Хайфа. Причём, не только как морской порт.
Авиакомпания Air Haifa сегодня начнёт рейсы из Ларнаки в аэропорт Хайфы. Как сказано в официальном сообщении авиакомпании: «На первом этапе рейсы будут назначены пассажирам компании, нуждающимся в эвакуации, и они получат персональное сообщение с подробностями специального рейса, на который они были назначены. Позже рейсы будут открыты для продажи на сайте компании для остальных пассажиров. Официальное объявление о начале продажи для всех пассажиров будет опубликовано позже». Air Haifa планирует осуществление около десяти специальных рейсов в день.
Особой задачей является возвращение из-за рубежа израильских медиков. По различным оценкам, за рубежом одновременно оказалось около 700 врачей, что вызвало нехватку квалифицированных медицинских кадров в период войны. Их стараются вернуть в Израиль всеми возможными путями. Например, заведующий хирургическим отделением хайфской больницы РАМБАМ профессор Иегуда Ульман, вернулся на родину, вместе с ещё несколькими десятками специалистов, на борту сухогруза. Они оказались в числе 390 медиков, которых было решено эвакуировать на первом этапе операции. На втором этапе в Израиль вернутся ещё 315 врачей.
В операции будут задействованы пассажирские морские лайнеры и даже яхты, на которых израильтян вернут из Греции и Кипра. Порт Хайфы готов к приёму дорогих гостей.
В завершении – несколько слов по поводу якобы ожидающего нас дефицита горючего из-за недавних обстрелов хайфского нефтеперегонного завода БАЗАН. Основой для таких слухов стало письмо, отправленное своим корпоративным клиентам энергетической компанией «Сонол» (סונול). «Сонол» закупает горючее у БАЗАН. В своём докладе Фондовой бирже Тель-Авива, руководство БАЗАН отмечает, что в результате ракетного обстрела пострадала электроподстанция. Компания указала, что пока не может указать дату возобновления работы подстанции. При этом БАЗАН является хотя и крупным, но не единственным производителем нефтепродуктов в Израиле. Например, энергетическая компания «Паз» (פז) закупает горючее у нефтеперегонного завода в Ашдоде, а компания «Делек Исраэль» (דלק ישראל) рапортует о наличии больших запасов нефтепродуктов и дополнительных закупок горючего у поставщиков.
Так что мы можем в полной степени доверять заявлению Министерства энергетики о том, что дефицит горючего нам не грозит.
Ростислав Гольцман