Если разрешит Округ тыла.
Завтра должен состояться решающий матч, в котором выяснится, кто станет чемпионом страны по баскетболу нынешнего сезона: «Маккаби» (Тель-Авив) или «Ха-Поэль» (Иерусалим). Парадоксальным образом, в противостояние двух лучших израильских команд вмешалась война с Ираном.
В понедельник «Маккаби» (Тель-Авив) на своей площадке обыграл «Ха-Поэль» (Иерусалим) со счётом 91:88. Интересно, что тон в игре у «Маккаби» задавали не легионеры, а израильтяне Тамир Блатт, Джон ДиБарталомео и Роман Соркин. В четверг в Иерусалиме столичная команда в овертайме вырвала победу 77:74. Вновь был силён Соркин (21 очко и 5 подборов), но баскетболисты «Ха-Поэль» дали настоящий бой. Например, они выиграли отскок (28 подборов только в атаке). А настоящими героями матча, как недавно в играх Еврокубка FIBA, были баскетболисты «Ха-Поэль» (Иерусалим) разыгрывающий Джаред Харпер (26 очков и 7 подборов) и форвард Джастин Смит (20 очков и 8 подборов).
Теперь всё решится в итоговой встрече в воскресенье в Тель-Авиве. Точнее, должно было решиться. На настоящий момент, командование Службы тыла заявило о запрете проведения всех массовых мероприятий до нового распоряжения. Так что запасёмся терпением. Скоро всё узнаем.
В следующем сезоне в высшем дивизионе израильского баскетбола будут выступать победитель первой Национальной лиги «Маккаби» (Раанана) и победивший в финальной серии «Ирони» (Эйлат) «Маккаби» (Ришон ле-Цион). «Маккаби» (Раанана) в недавнем прошлом был частью объединённой команды Раананы и Герцлии «Бней ха-Шарон» (ныне просто «Бней Герцлия»). Из-за прекращения финансирования со стороны мэрии Раананы, проект распался и «Маккаби» (Раанана) начал новый подъём через отбор низших лиг, в чём, как видим, преуспел. «Маккаби» (Ришон ле-Цион) – более известный клуб. Заявив о себе в начале 90-х (серебряные медали сезона 1990/1991 и финал кубка Израиля 1991/1992), клуб стал одним из заметных явлений отечественного баскетбола. Пиком успеха команды был сезон 2015/2016, когда «Маккаби» (Ришон ле-Цион) стал чемпионом страны и вышел в ¼ финала Еврокубка FIBA. Далее можно вспомнить выигрыш Кубка Лиги Винер (2018/2019) и серебряные медали национального первенства (2019/2020), после чего клуб вступил в полосу затяжного кризиса, результатом чего стала потеря места в высшем дивизионе по итогам сезона 2021/2022. После трёх сезонов, «Маккаби» (Ришон ле-Цион) вернулся в Лигу Винер.
Остаётся открытым вопрос о том, где, в случае продолжения войны, будут проводить свои «домашние» игры Евролиги «Маккаби» (Тель-Авив) и «Ха-Поэль» (Тель-Авив). Предполагалось, что игры израильских команд будут проходить на Кипре, но буквально несколько дней назад руководство Кипра отозвало своё предложение, ссылаясь на проблемы в области безопасности.
Футбол. В Дебрецене национальная команда Израиля в товарищеском матче обыграла сборную Словакии со счётом 1:0. Победный мяч в ворота соперника забил форвард БЕЙТАР (Иерусалим) Ярден Шуа.
Тем временем, израильские футболисты ищут вакансии за рубежом. Например, один из самых перспективных защитников отечественного футбола Рой Ревиво объявил о переходе в «Копенгаген». Рою всего 22 года, он сын одного из легендарных израильских футболистов Хаима Ревиво. Несмотря на возраст, Рой уже добился многих успехов: серебряная медаль молодёжного чемпионата Европы (2022) и бронзовая медаль молодёжного чемпионата мира (2023) и две подряд победы в чемпионате Израиля в составе «Маккаби» (Тель-Авив). Теперь самое время строить карьеру за рубежом.
Из «Маккаби» (Хайфа) в скромный французский «Сент-Этьен» перешёл полузащитник сборной Израиля 25-летний Махмуд Джабер, младший брат бывшего капитана сборной Палестины Абдаллы Джабера. Махмуд Джабер – воспитанник «Маккаби» (Хайфа), впервые приобрёл известность после того как в составе «Ха-Поэль» (Ноф ха-Галиль) стал победителем первой Национальной лиги и выиграл Кубок первой Национальной лиги (2020/2021). При этом, главной командой для Махмуда был родной «Маккаби» (Хайфа), в составе которого он дважды становился чемпионом Израиля (2021/2022 и 2022/2023), обладателем Кубка лиги Тото (2021/2022) и дважды победителем Суперкубка (2022 и 2023). Как сообщают СМИ, трансферная стоимость перехода оценивается в 2 миллиона евро, что объясняется потерей «Сент-Этьен» места в высшем дивизиона французского футбола.
Художественная гимнастика. Завершение чемпионата Европы в Таллинне ознаменовалось успехом Мейталь Мааян Сумкин, завоевавшей серебряную медаль в упражнениях с лентой и бронзовую медаль в упражнениях с мячом.
Самбо. Победительницей Кубка мира в весовой категории до 65 кг стала Нили Блок. Бронзовую медаль в весовой категории до 72 кг выиграла Шакед Нисимян.
Ростислав Гольцман